Адвокат вступает в дело. Борьба с карманными адвокатами

Обновлено 28.04.2017 г.
13 февраля 2017 г. Президентом был внесен пакет поправок в УПК РФ на рассмотрение нижней палаты парламента (Законопроект 99653-7). Основная его цель – создание дополнительных гарантий для большей независимости и самостоятельности адвокатов в уголовном процессе.
Борьба с карманными адвокатами
1 марта 2017 г. необходимость принятия поправок в УПК РФ обосновал Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в эфире телеканала «Россия 1». (1)

Борьба с «карманными адвокатами»

Справка:
Карманный адвокат — это неофициальный термин, под которым понимается защитник появляющийся в деле по инициативе следователя, действующий не в интересах подзащитного.
Это адвокат, который без разрешения должностного лица адвокатской палаты приступил к защите по назначению.

Из п.9 ч.1 ст.9 Кодекса профессиональной этики адвоката:
Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в нарушение порядка ее оказания, установленного решением совета адвокатской палаты.

Также необходимо уточнить, что в п.3 ст. 50 УПК РФ к рассмотрению в первом чтении на заседании Госдумы 7 марта 2017 г. порядок назначения защитника должен был определяться советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место производства предварительного расследования. Но ко второму чтению на 22 марта 2017 г. прерогативу эту решили отдать совету Федеральной палаты адвокатов.

«Право региональных адвокатских палат самим устанавливать порядок участия адвокатов в защите по назначению существует почти 15 лет, т. е. с момента вступления в силу закона об адвокатуре» — заявил исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков. По его словам, эти нововведения явились неожиданностью. (2)

Более того, в соответствии с подп. 5 п. 3 ст. 31 Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» Совет адвокатской палаты субъекта РФ «определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами». Возникла коллизия в законодательстве. В связи с этим 20 марта 2017 г. П.Крашенинниковым был внесен законопроект 127124-7. Документом предлагается закрепить в ст. 31 и 37 Законе об адвокатуре следующие положения:
1. Советы адвокатских палат субъектов РФ организуют оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным Советом Федеральной палаты адвокатов РФ, доводят его до сведения указанных органов, адвокатов и контролируют исполнение его адвокатами.
2. Совет ФПА РФ определяет этот порядок и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения.

Остается надеяться, что данная поправка позволит устранить такое явление, как «карманные адвокаты», которые умаляют авторитет адвокатуры и бросают тень на добросовестных защитников по назначению.

Из публикаций в интернет изданиях наибольший отклик вызвали также следующие поправки.

Адвокат вступает в дело.

Статья 49. Защитник
4. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса.

Таким образом, констатируется уведомительный, а не разрешительный порядок вступления в дело адвоката.
Стоит отметить, что Конституционный суд РФ на эту тему еще в 2001 году пришел к выводу: «выполнение адвокатом, имеющим ордер на ведение уголовного дела, процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится дело…Требование обязательного получения разрешения на допуск к участию в деле означает по существу, что подозреваемый и обвиняемый могут лишиться своевременной юридической помощи» (Постановление Конституционного Суда РФ от 25 октября 2001 г. № 14-П).

Также в определении Конституционного суда РФ № 2358-О от 25.10.2016 г. указано, что сотрудники УФСИН должны пропускать адвокатов к подзащитным на основании удостоверения и ордера, не требуя у них любых других документов, в том числе разрешения следователя на участие в досудебной процессуальной деятельности.

Участие в следственных действиях, приобщение доказательств, заключений специалистов.

Статья 159. Обязательность рассмотрения ходатайства
2.1. Защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, за исключением случая, предусмотренного частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса. Неявка защитника, своевременно извещенного о месте и времени производства следственного действия, не является препятствием для его производства
2.2. Лицам, указанным в части второй настоящей статьи, не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами.

На мой взгляд, руководствуясь данными положениями следует проявлять настойчивость. При отказах приобщения материалов обжаловать действия или бездействия следователей в порядке ст. 125 УПК РФ. Как сказал Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко «В совокупности это будет эффективным средством». (3)

Обеспечение адвокатской тайны.

Пожалуй, самая значимая поправка в данном законопроекте.
Статья 450.1. Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката
1. Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), включая случаи, предусмотренные частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса, производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, в порядке, установленном частью первой статьи 448 настоящего Кодекса, на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.
2. В постановлении судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки в отношении адвоката указываются данные, служащие основанием для производства указанных следственных действий, а также конкретные отыскиваемые объекты. Изъятие иных объектов не допускается, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота. В ходе обыска, осмотра и (или) выемки в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, запрещается изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, а также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов указанного производства.
3. До возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, и вынесения судьей постановления о разрешении производства следственного действия осмотр жилых и служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, может быть произведен только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки совершения преступления. В таком случае осмотр места происшествия без участия члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производится осмотр, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты, допускается только при невозможности обеспечения его участия.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник отметил, что: «Постоянно совершаются злоупотребления, когда обыск используется для того, чтобы изымать материалы, которые совершенно не имеют отношения к тому делу, которое возбуждено против конкретного адвоката. А адвокатская тайна — это основа, на которой покоится наша профессия». (4)

Следователи в ходе обыска могут детально ознакомиться с любыми документами адвоката и даже изъять их. С принятием данной статьи УПК РФ подзащитный может быть уверен в том, что все сведения, которые он расскажет своему защитнику, останутся тайной.

Отдельно указывается, что если материалы, полученные в ходе таких следственных действий, касаются не самого адвоката, а его подзащитных, то использоваться в качестве доказательств в уголовных делах против подзащитных они не могут.
Статья 75. Недопустимые доказательства
2.1) предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно- розыскных мероприятий или следственных действий, за исключением предметов и документов, указанных в части первой статьи 81 настоящего Кодекса.

Со всеми поправками законопроекта 99653-7 к третьему чтению можно ознакомиться по ссылке. Рассмотрение назначено на 5 апреля 2017 г.

Обновления:
05.04.2017 г. законопроект принят Госдумой в третьем чтении.
12.04.2017 г. одобрен Советом Федерации.
17 апреля 2017 г. Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
28.04.2017 г. закон, предоставивший адвокатам дополнительные гарантии независимости при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, вступил в силу.

20.04.2017 г. VIII Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию в связи с данными поправками в УПК РФ.

По материалам:
1. https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1475262/video_id/1593558/viewtype/picture/
2. http://fparf.ru/news/all_news/news/36358/
3. http://fparf.ru/news/all_news/news/36127/
4. http://www.kommersant.ru/doc/3249527



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *