Комментарии к стандарту защиты в уголовном судопроизводстве

В августе 2016 г. Федеральная палата адвокатов (ФПА РФ) выносила на общественное обсуждение «Стандарт участия адвоката в уголовном судопроизводстве». Цель документа — уточнение минимальных требований к адвокату при исполнении им профессиональных обязанностей по уголовной защите.
Комментарии к стандарту защиты в уголовном судопроизводстве
Комментарий Светланы Володиной, вице-президента Федеральной палаты адвокатов : «..У каждого должно быть единообразное понимание того, каков минимальный обязательный объем услуг адвоката, как он должен и не должен действовать, особенно если речь идет об адвокатах по назначению… В квалификационные комиссии адвокатских палат нередко поступают жалобы от подзащитных, которые уверены: юридическую помощь им оказали некачественно, не в полном объеме. До сих пор этот самый объем унифицирован не был, но стандарт позволит это сделать… При этом наша задача – не привлекать адвокатов к дисциплинарной ответственности, а научить действовать правильно». (1)

Интервью вице-президента ФПА РФ С.Володиной 18 августа 2016 г. на телеканале «Россия 1» в эфире программы «Утро России»:

9 декабря 2016 г. на XII конференции «Адвокатура. Государство. Общество» обсуждались уже три варианта проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.
В ходе обсуждения и выступлений большинство собравшихся согласились с тем, что стандарты адвокатской деятельности необходимы по нескольким основаниям.

1. Необходим нормативный акт, на который будут опираться и квалификационные комиссии при рассмотрении жалоб доверителей, и суды при рассмотрении жалоб адвокатов на дисциплинарные решения Советов адвокатских палат.

2. Разрабатываемый Минюстом России проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи предполагает установление критериев для утверждения стандартов профессиональной юридической помощи и других стандартов адвокатской деятельности.
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, добавил, что если адвокатская корпорация не сможет самостоятельно разработать такие стандарты, это сделает государство. Для подготовки единого проекта, который позволит сохранить разумный баланс интересов адвокатов и их доверителей, он предложил создать согласительную комиссию (без участия авторов проектов).

3. В соответствии с п. 1 ст. 37.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» разработка стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и других стандартов адвокатской деятельности отнесена к функциям Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

4. Необходимость стандартов адвокатской деятельности предусмотрена международно-правовыми актами, прежде всего Основными положениями о роли юристов, принятыми VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в 1990 г. (2)

Справка
Основные положения о роли адвокатов, принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке.
14. Адвокаты, оказывая помощь своим клиентам при осуществлении правосудия, должны добиваться соблюдения прав человека и основных свобод, признаваемых национальным и международным правом, и должны всегда действовать свободно и настойчиво в соответствии с законом и признанными профессиональными стандартами и этическими нормами.
16. Правительства должны обеспечить адвокатам:
а) возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства;
б) возможность свободно путешествовать и консультировать клиента в своей стране и за границей;
в) невозможность наказания или угрозы такового и обвинения, административных, экономических и других санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами.
29. Все дисциплинарное производство должно осуществляться в соответствии с кодексом профессионального поведения и другими признанными стандартами и этическими нормами адвокатской профессии в свете настоящих Положений.

Согласительной комиссией под руководством первого вице-президента ФПА РФ Е.Семеняко был представлен следующий вариант Проекта.

20 апреля 2017 г. на VIII Всероссийском съезде адвокатов был принят Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Стандарт с проектом можно также скачать в сравнительной таблице.
Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве
Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, который осуществляет защиту по уголовному делу. Последовательность и достаточность действий профессионального защитника определяются конкретными обстоятельствами уголовного дела. Разъяснения по вопросам применения Стандарта дает Комиссия по этике и стандартам.

Комментарий Президента ФПА РФ Юрия Пилипенко на вебинаре от 26.04.2017 г.

Фото: http://fparf.ru
По материалам:
1. https://pravo.ru/review/view/132251/
2. http://www.advgazeta.ru/arch/233/2065



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *