Деятельность адвоката в арбитражном процессе

Трансляция вебинара ФПА РФ от 17.02.2017 г. Лекция бывшего председателя Федерального арбитражного суда Московского округа, а ныне адвоката АП г.Москвы Людмилы Николаевны Майковой.

Лекция Л.Майковой. Деятельность адвоката в арбитражном процессе

В ходе вебинара Л.Майкова рассказала о принципах арбитражного процесса: доступность правосудия, право на судебную защиту, рассмотрение дела законным судом.
Также затронуты вопросы участия, представительства адвоката в арбитраже, основания для отвода судьи, секретаря.
Ответила Людмила Майкова на вопросы участников вебинара.

1. Вопрос: «Ваше мнение о соотношении сил между адвокатами и представителями юрфирм в арбитражных процессах?
Л.М.: «Соотношение не в пользу адвокатов..На сегодняшний день очень много представителей юридических фирм участвует в арбитражном процессе.. Конкуренция тут существует, и адвокатам нужно бороться, чтобы эту конкуренцию выиграть..Адвокатский статус…имеет значение..Хотя я должна сказать, что на стороне юристов, которые представляют есть очень сильные специалисты..»

2. Вопрос: «Нужна ли специализация адвоката для арбитражного процесса?»
Л.М.: «..Я не пойду в то дело.. в материи которого я не очень понимаю..Безусловно специализация нужна. Точно также как и в судах…В судах только специализированные судебные составы.»

3. Вопрос: «Чем руководствуется судья выбирая конкретное экспертное учреждение из тех, которые были предложены сторонами?»
Л.М.: «…Имеет значение: Специализация. Какие там специалисты.. Насколько у них наработана практика по проведению такого рода экспертиз.. Желательно представить опыт этой организации..и в каких делах их экспертизы использовались..»

4. Вопрос: «Может ли адвокат при подаче искового заявления в арбитражный суд сам оплатить госпошлину или для этого требуется доверитель?»
Л.М.: «Лучше, чтобы оплата была произведена доверителем..Это формальное условие..Я считаю, что касается вопросов, связанных с оплатой..с исполнением этой обязанности оплатить..Неважно поступила эта пошлина в бюджет, не поступила..Важно, что ее оплатили..Но формальные требования Налогового кодекса, что должен оплатить, тот кто обращается за защитой своего нарушенного права в суд…Но на днях мы сами заплатили за доверителя..пока не вернули..но касается это суда общей юрисдикции..»

Просмотр ссылки на видеотрансляцию:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *