Адвокат или юрист: в чем отличия?

Адвокат или юрист - отличия
Обновлено 25.10.2016 г.
В настоящее время гражданам предлагаются различные юридические услуги, предоставляемые юристами и адвокатами. Зачастую многие люди путают или не различают этих понятий. Однако разница между ними существенная. Перед тем, как рассмотреть основные отличия юриста от адвоката, разберем, что из себя представляют эти профессии.

Кто такой юрист?
Юрист — понятие широкое. Юристом является и нотариус, и прокурор, и адвокат в том числе. Работать юристом может лицо, получившее средне-специальное или высшее образование в области юриспруденции и правоведения. Оказывать юридические услуги юрист может сразу после окончания образовательного учреждения, не имея при этом никакого опыта работы.

Кто такой адвокат?
Юрист может получить статус адвоката, если у него:
1) имеется высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученая степень по юридической специальности;
2) имеется стаж работы по юридической специальности не менее двух лет (для стажера адвоката – не менее одного-двух лет).
К тому же не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» лицо, желающее получить статус адвоката, должно сдать квалификационный экзамен, состоящий из тестирования и устного экзамена. Экзамен принимается специальной комиссией, состоящей их адвокатов, представителей судебной, законодательной и исполнительной власти. После успешной сдачи экзамена юрист приносит присягу адвоката, ему присваивается статус адвоката и выдается удостоверение в установленные Минюстом РФ сроки.

Адвокат и юрист - разница
В соответствии с п.2 статьи 1 Федерального закона №63 от 31.05.2002г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» адвокатская деятельность не является предпринимательской. Основная задача любой коммерческой организации, в том числе юридической фирмы – получение прибыли.
Юрист может работать по специальности как самостоятельно, оказывая разовые услуги по договору, так и в юридической организации по трудовому договору. Адвокат кроме адвокатской деятельности может осуществлять только научную, творческую или преподавательскую деятельность.

Деятельность адвоката регулируется также Кодексом профессиональной этики адвоката от 31.05.2003г. Деятельность юриста подчиняется общим нормам гражданского права, но не лицензируется.
Сведения об адвокатах вносятся в реестр адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ и находятся в открытом доступе. Например, реестр адвокатов Республики Башкортостан на сайте Минюста России размещен по адресу: http://to03.minjust.ru/reestr-advokatov-5
Адвокат состоит в одном из адвокатских образований: адвокатской коллегии, адвокатском бюро, адвокатском кабинете, юридической консультации.

Адвокат и юрист - требования
Имеются отличия адвоката от юриста и в обязанностях.

Адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну (согласно статье 8 Федерального закона №63 от 31.05.2002г. адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю). Юрист (в соответствии действующим УПК РФ под угрозой привлечения к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний) может быть допрошен в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые ему стали известны в связи с работой у клиента.

Юрист, работая в юридической фирме, получает ежемесячную заработную плату в соответствии с условиями трудового договора и положением об оплате труда. Как гражданин, он обязан платить налог с дохода физического лица. Доход адвоката не гарантирован. К тому же помимо оплаты НДФЛ адвокат обязан оплачивать членские взносы на нужды адвокатской палаты субъекта РФ, а также в адвокатское образование: коллегию или бюро, или адвокатский кабинет.

Обязанности адвоката и юриста
Полномочия адвоката и юриста также существенно отличаются.

В соответствии с уголовным законодательством только адвокат наделен полномочиями по осуществлению защиты лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений по уголовным делам на стадиях дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Гражданское законодательство не содержит таких требований. Согласно статьи 49 Гражданско-процессуального кодекса «представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежаще оформленные полномочия на ведение дела…». То есть для представления интересов клиента по гражданскому делу юристу достаточно иметь только доверенность.

Между доверителем и адвокатом заключается соглашение на оказание юридической помощи, в котором оговариваются условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения. Юрист обычно заключает с клиентом договор на оказание услуг.

Статус адвоката предоставляет ему право направлять адвокатский запрос в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации. И в статье 5.39 КоАП установлена административная ответственность для должностных лиц в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб. за неправомерный отказ в предоставлении ответа на запрос адвоката.

Полномочия адвоката и возможности юриста
Огромная разница между адвокатом и юристом заключается в персональной ответственности и мерах воздействия.

Адвоката контролирует адвокатская палата субъекта РФ, в которой он состоит. Если доверителя не устраивают действия (бездействие) адвоката, он всегда может подать соответствующую жалобу, и в отношении адвоката будет возбуждено дисциплинарное производство. По результатам рассмотрения жалобы квалификационной комиссией адвокату может быть вынесено замечание, предупреждение, в особых случаях — лишение адвокатского статуса.
Кроме того, в соответствии со статьей 9 Кодекса профессиональной этики адвоката он не вправе:
— разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц;
— оказывать юридическую помощь в условиях конфликта интересов доверителей;
— занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного;
А вот если клиента не устроит работа юриста, который зачастую действует в интересах юридической организации, то вернуть деньги за некачественную работу можно будет только через суд. И в суде еще предстоит доказать правомерность требований.

Ответственность адвоката и юриста
Про этику и рекламу.

Среди юридических организаций огромная конкуренция за внимание потенциальных клиентов как на просторах интернета, так и в средствах массовой информации.
Зачастую юристы заманивают клиента «гарантией 100% результата», акциями, скидками на услуги, бесплатными консультациями. При этом нередко недобросовестные юристы называют себя «адвокатами». Это, во-первых, — незаконно, а во-вторых, — бросает тень на институт адвокатуры в целом.

В январе 2016г. в ФПА РФ поступили сведения о том, что в 56 субъектах РФ зарегистрировано 265 коммерческих и некоммерческих юридических лиц, которые в нарушение ст. 5 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» используют в своих наименованиях термины «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетания, включающие в себя эти термины (использовать эти термины или содержащие их словосочетания в наименованиях организаций и объединений вправе только адвокаты и созданные в порядке, установленном Законом об адвокатуре, организации).
(Из статьи по ссылке http://www.advgazeta.ru/newsd/1332)

В Республике Марий Эл ООО «Юридическая ассоциация» размещала в средствах массовой информации объявления следующего содержания: «Всероссийская «юридическая ассоциация». Все виды юридических услуг, эксперты, адвокаты: Семейные дела, алименты / Выплаты по ДТП за 3 дня / Защита прав потребителей / Бесплатные консультации…». Поэтому Адвокатская палата Республики Марий Эл обратилась с заявлением в Марийское УФАС России о возбуждении дела о нарушении п.2,3 ч.3 ст. 5 Федерального закона от 13 марта 2006г. № 38-ФЗ «О рекламе».
В ходе рассмотрения дела было установлено, что в штате ООО «Юридическая ассоциация» состоят директор и четыре юриста, адвокаты в штате организации отсутствуют, ни один адвокат не сотрудничает с ООО «Юридическая ассоциация», сведения о направлении потенциальных клиентов в адрес адвокатов и адвокатских образований Республики Марий Эл отсутствуют. Таким образом, комиссия Марийского УФАС России пришла к выводу о том, что рассматриваемая реклама нарушает требования п. 2 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе, поскольку содержит недостоверные сведения относительно характеристик и потребительских свойств услуг, оказываемых ООО «Юридическая ассоциация». Кроме того, ООО «Юридическая ассоциация» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.
На этом примере видно, что ООО «Юридическая ассоциация», ссылаясь на сотрудничество с адвокатами, пыталось увеличить количество обратившихся к нему лиц для получения услуг.
(Из статьи по ссылке http://www.fparf.ru/news/all_news/blogs/OPoletilo/advokat-bez-statusa/ )

В борьбе за клиента добросовестные адвокаты не участвуют, ограничиваясь информацией о себе в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.
Справка.
Из Кодекса профессиональной этики адвоката от 31.01.2003г.:
Статья 10
2. Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.
Статья 17
1. Информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:
1) оценочных характеристик адвоката;
2) отзывов других лиц о работе адвоката;
3) сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;
4) заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

Из рекомендаций адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденных решением Совета Федеральной палаты РФ от 21 июня 2010 года (протокол № 5):
7.3 При характеристике адвокатов и адвокатских образований, их услуг и достижений следует избегать сравнений с другими адвокатами и адвокатскими образованиями (в том числе с использованием сравнительной и превосходной степени прилагательных и наречий лучший, лучше, самый хороший) и негативных оценок их деятельности, воздерживаться от упоминаний об опыте прежней работы в правоохранительных ведомствах.
7.6 Информируя о себе, адвокат не вправе предлагать потенциальным доверителям какие-либо скидки и иные льготы, формирующие представление об адвокатской деятельности как предпринимательской.

Обновление от 25.10.2016 г.
6 октября 2016 г. состоялось прецедентное решение: Арбитражный суд Новосибирской области признал нарушением присвоение фирмой наименования, которое вправе использовать только адвокатура и удовлетворил иск о ликвидации ООО «Юридическая консультация».

В рамках мероприятий по досудебному урегулированию спора ООО дважды предупреждалось о необходимости привести наименование общества в соответствие с действующим законодательством. Однако нарушение не было устранено. Тогда Управление ФНС по Новосибирской области обратилось в суд в связи с выявленным нарушением ст. 5 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Ознакомиться с решением суда можно по ссылке..

Этика адвоката и реклама юриста
Сотрудничество организаций (предприятий) с адвокатом.

Однако адвокат в рамках гражданского-правового договора может сотрудничать с коммерческой организацией (предприятием), например, оказывая ей консультации, юридическое обслуживание. При юридическом обслуживании адвокатом организация экономит средства и время по следующим причинам:
— штатный юрист работает согласно трудовому законодательству и в рамках трудового распорядка организации (предприятия). При расторжении трудового договора с работником-юристом необходимо соблюдать требования трудового кодекса Российской Федерации;
— у организации нет необходимости предоставлять адвокату оборудованный и оснащенный оргтехникой кабинет, оплачивать его отпуск, листы нетрудоспособности. Расторгнуть договор с адвокатом можно по обоюдному желанию в любое время. В рамках гражданско-правового договора адвокат выполняет порученную клиентом работу вне зависимости от графика работы организации;
— услуги адвокатов не облагаются НДС (пп.14 п.3. ст. 149 Налогового кодекса РФ);
— стоимость услуг, выплаченных адвокату за ведение дел клиента в суде, согласно нормам АПК и ГПК могут возмещаться за счет проигравшей стороны. Это позволяет уменьшить стоимость судебных расходов. Заработную плату работника-юриста нельзя взыскивать с противоположной стороны судебного процесса.

Таковы основные различия между адвокатом и юристом. Скачать инфографику на эту тему Вы можете в формате pdf.
Подводя итог вышеизложенному, хотелось бы отметить: если перед Вами стоит выбор, к кому обратиться за квалифицированной юридической помощью, помните — неважно, юрист он или адвокат. Главное, чтобы человек был профессионалом в вопросах, требующих разрешения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *